ミドル写真


地域肝炎治療コーディネタ養成講習会



  • 1 日時

    養成研修会基礎課程

    平成30年 9月 6日(木)14:00〜16:30

    養成研修会実務課程

    平成30年10月11日(木)14:00〜16:30


    2 場所

    基礎課程

    群馬県庁2階ビジターセンター 〒371-8570 前橋市大手町1-1-1

    実務課程

    群馬大学 刀城会館 〒371-8511 前橋市昭和町3-39-15


    3 対象者

    基礎課程

    県及び県内市町村の肝炎対策又は住民検診等を担当する者、県内医療機関の医療従事者及び民間企業等の健康管理担当者等

    実務課程

    県及び県内市町村の肝炎対策又は住民検診等を担当する者、県内医療機関の医療従事者及び民間企業等の健康管理担当者等で、過去に群馬県肝炎医療コーディネーター研修を受けたことがある者


    4 プログラム

    基礎課程

    13:30   開 場
    14:00   開 会
    14:00   講 義
    14:00‐14:25(25分) 肝臓の検査について
    14:25‐15:00(35分) ウイルス性肝炎・肝硬変・肝癌について
    15:00‐15:10(10分) 休憩
    15:10‐15:35(25分) 肝臓病の食事・日常生活の注意点
    15:35‐15:50(15分) 肝炎医療費助成制度について
    16:00‐16:15(15分) 修了試験
    16:30   閉 会


    実務課程

    13:30   開 場
    14:00   開 会
    14:00   講 義
    14:00‐14:40(40分) 肝炎医療コーディネーター基調講演
    14:40‐15:05(25分) 「初の一歩をふみだそう!肝炎医療コーディネーターのいろは」
    15:05‐15:15(10分) 休憩
    15:15‐16:30(75分) グループワーク 「肝炎医療コーディネーターは何ができますか?」
    16:30   閉 会


    5 講師

    群馬大学医学部附属病院         柿崎  暁(医師)
    群馬大学医学部附属病院         堀口 昇男(医師)
    岡山大学病院 新医療研究開発センター  難波 志穂子(助教)


    6 修了証

     

    養成研修会を受講した者に修了証を交付する。